Как выбрать хорошего детского психолога?

Детский психолог

Между психологами для детей и взрослых имеются свои существенные отличия. Мы не всегда четко можем сформулировать, что за вещи нас тревожат. Тем более этого нельзя ожидать от ребенка. Именно поэтому остро стоит вопрос – как найти высокопрофессионального специалиста? Для этого необходимо четко осознавать несколько моментов. Узнайте, какими вопросами занимается детский психолог, на что обращать внимание при выборе.

Какие проблемы решает детский психолог?

Обращаться к детскому психологу необходимо в следующих случаях:

  • имеются навязчивые страхи, фобии;
  • ребенок испытывает очевидные трудности в общении со взрослыми или сверстниками;
  • есть проблемы в обучении;
  • присутствуют постоянно повторяющиеся конфликтные ситуации.

Важно! Визит к детскому психологу нужен не только в описанных ситуациях. Специалист помогает разобраться с многочисленными детскими душевными травмами и обидами. Он учит понимать окружающих, способствуют налаживанию отношений с близкими. Обращайте внимание на стрессовые ситуации. Помощь психолога необходима при смене жительства, школы, детского сада. Поводом к посещению специалиста может стать развод родителей, смерть.

Как отличить хорошего детского психолога?

Квалифицированный детский психолог в Екатеринбурге должен соответствовать следующим пунктам.

  • Наличие соответствующего образования. Профессия психолога встречается часто. Способствует этой тенденции множество ВУЗов, не относящихся к данной сфере. Их руководство по непонятным причинам уверено в выпуске высококлассных специалистов. Узнайте, какое учебное заведение окончил кандидат, профильная ли специальность.
  • Продолжительный опыт в сфере детского консультирования. Психолог похож на шахматиста. Чем большее количество задач он решает, тем лучшим специалистом становится. Достичь этого можно только с помощью обширной и долгой практики.
  • Приятный для ребенка внешний вид специалиста. Важный момент: ребенок должен испытывать чувство эмпатии, доверять психологу. Когда внешний вид консультанта раздражает, пугает, добиться нужного эффекта невозможно.
  • Важна и манера общения. Для начала поговорите с психологом сами. Почувствуйте, доверяете ли вы ему. Не вызывает ли беседа чувства неловкости ли тревоги? Психолог вам понравился? Есть вероятность, что и ребенок будет настроен к нему позитивно.
  • Документы, подтверждающие недавнее повышение квалификации. В мире психологии постоянно появляются новые технологии и методики. Владение ими оказывает существенную помощь пациенту. Излишняя консервативность неприемлема. Желательно прохождение дополнительных курсов и семинаров: арт-терапия, песочная терапия.

У нас в центре работают квалифицированные детские психологи. За плечами у них огромный практический опыт. Они помогут ребенку разобраться с проблемной ситуацией, поспособствуют личностному росту. Специалисты в штате имеют специализацию не только психолога, но и логопеда психолог. Их усилия направлены также на коррекцию, устранение речевых дефектов у ребенка.