Когда нужно обращаться к детскому психологу?

Детский психолог

Жизненных ситуаций, в которых родители не знают, как поступить, немало. В таких случаях стоит обратиться за помощью к детскому психологу – специалисту, который изучает психологическое, физиологическое и эмоциональное развитие ребенка.

Предпосылки для обращения к детскому психологу

Педагог- психолог приходит на помощь в самых разных ситуациях. Чаще всего родители задумываются о таком специалисте, если:

  • у ребенка возрастной кризис (1- 3 года, 7 лет и подростковый период);
  • ребенок развивается не так быстро, как его сверстники;
  • у ребенка проблемы психологического характера (постоянное чувство страха, агрессии, застенчивости);
  • в семье возникла особая ситуация (переезд на новое место жительства, развод родителей, смена детсада или школы, смерть близкого родственника).

Наибольшую трудность представляют тяжелые жизненные обстоятельства. Часто, например, на фоне развода родителей, у ребенка начинаются проблемы с речью, неадекватное поведение, конфликты со сверстниками, перерастающие в мелкое хулиганство.

Знакомство ребенка и родителей с психологом

Первая консультация психолога – крайне важна. Доктор определит, что именно беспокоит ребенка и какие способы могут решить проблему. Часто у ребёнка возникают проблемы с коммуникацией, и помочь в обогащении словарного запаса и развитию коммуникативной функции речи поможет логопед. Конфликты между сверстниками наблюдаются там, где дети не умеют договариваться, выражать свои эмоции через речь и поэтому развитие речи становится неотъемлемой частью в работе специалистов психологов. Таким образом, совместная работа специалистов (логопеда и психолога) даст толчок к всестороннему развитию ребёнка.У детей часто меняется поведение. На место одних ценностей приходят другие, ребенок в растерянности и не знает, что делать. Если родители не смогут вовремя сориентироваться, могут быть серьезные последствия.

Детский психолог в Екатеринбурге в силах помочь в каждой, даже самой непростой, ситуации. Работа с маленьким пациентом может длиться на протяжении одной консультации или целого курса – все зависит от сложности задачи.

Крайне важно обратится за помощью своевременно. Чем больше родители откладывают визит к психологу, тем труднее решить проблему. Специалист также проводит работу с родителями: отвечают на вопросы, дает рекомендации, делает выводы о состоянии здоровья ребенка.

Как происходит работа детского психолога?

У хорошего специалиста всегда в арсенале несколько десятков методов диагностики проблемы. Развивающие игры, тестирование, психодиагностика – основные средства, с помощью которых доктор выявляет и анализирует проблему. Чем младше ребенок, тем проще найти с ним общий язык. Лучше всего обратиться за помощью к опытному психологу, который работает в центре развития детей и имеет соответствующую квалификацию и опыт.