Коммуникативные нарушения

коммуникативные нарушения

Коммуникативные нарушения

  Коммуникативные нарушения были известны человечеству ещё с незапамятных времен. К ним, конечно же, в первую очередь относится нарушение речи. Без сомнения, подобные нарушения существуют с тех самых пор, как только возникло первое человеческое слово. Самое главное, что такие дефекты достаточно распространены как среди детей, так и среди более взрослого населения. Но дело в том, что основные проблемы начинаются именно в детском возрасте, так как именно в этот период времени формируются основные характеристики, как речи, так и слухового восприятия.

   Само собой, если коммуникативные нарушения развиваются ещё в дошкольном периоде и их не откорректировать вовремя, то количество проблем будет возрастать и в периоды школьного обучения. Так, к примеру, у некоторых детей по причине расстройства речи, во время обучения их письму и чтению может развиваться «письменное косноязычие», которое заключает в себе неспособность к письму.

    Основная причина коммуникативных нарушений

  Основной причиной подобных нарушений является то, что дети, которые имеют тяжелые нарушения речи, очень часто имеют недоразвитый или искаженный фонематический слух. Именно фонематический слух является основой восприятия, так как его называют тонким и систематизированным слухом, который позволяет узнавать и различать фонемы родного языка. При этом, фонематический слух, как непосредственная часть физиологического слуха, направляется в основном на то, чтобы соотнести и сопоставить слышимые звуки с их эталонами, хранящимися в памяти каждого человека.

  Устранение коммуникативных нарушений у детей младшего возраста обязательно должно проводиться комплексно, и при этом необходимо использовать не только медикаментозные и психотерапевтические методы коррекции, но также вазоактивные и психостимулирующие медикаментозные средства.

    Само собой, ребенка должен осмотреть опытный логопед, а в качестве дополнительной работы следует активно заниматься логарифмикой. Как основной способ профилактики специалисты рекомендуют приучать ребенка к тому, что он должен осмысливать каждое действие, и помимо этого, необходимо проговаривать все операции, которые совершаются как при произнесении, так и написании каждого слова.

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию, позвонив по телефону 

 

Читайте также:

Психологические особенности дошкольников. Развитие способностей дошкольников
Школа развития подготовка к школе
Что такое общее недоразвитие речи
Что такое логоневроз (заикание) и как помочь при заикании
Задержка психического развития
Коррекционно-развивающие занятия с детьми
Занятия с логопедом для детей
Репетитор по математике
Репетитор по русскому языку
Подготовка дошкольников к школе
Развитие речи дошкольников

Наверх