Что такое логоневроз (заикание) и как помочь при заикании
Что такое логоневроз (заикание) и как помочь при заикании
Логоневроз - нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. (Л.С.Волкова. Логопедия, М.,Просвещение, 1989)
Логоневроз имеет органическую или функциональную природу, возникает чаще всего в ходе речевого развития ребёнка от 2 до 4 лет.
Логоневроз - это один из наиболее мучительных неврозов, связанных с функцией речи. Человек, страдающий логоневрозом, постоянно переживает, чувствуя свой недостаток. Это особенно заметно у детей – переживания сильно влияют на развитие ребенка, у него с момента начала заболевания появляется страх при необходимости заговорить, ребёнок может замкнуться, "упорно" молчать, раздражаться, быть плаксивым, жалеть себя, в школьном возрасте начинает манипулировать своим недугом (отказывается учить уроки и вообще отвечать в школе). Чаще всего всё это ведёт к серьёзному недоразвитию речи, к нарушению эмоционально-волевой сферы человека, к нарушению коммуникативной функции.
Признаки логоневроза: судорожное прерывание речи, "зажатость" речевой и дыхательной мускулатуры.
Как помочь человеку, имеющему логоневроз или как вылечить заикание
Предупредить развитие логоневроза можно, если грамотно и верно построить взаимоотношения с ребенком, у которого в речи отмечаются лёгкие запинки, повторы слогов в словах и др, у которого нестабильная нервная система. Родителям обязательно надо показаться врачу-неврологу и логопеду. Используя верные методы воспитания со стороны родителей и педагогов, возможно надо провести адекватное терапевтическое лечение и речь ребёнка нормализуется.
Но если речь вашего ребёнка затруднена, он не может полноценно общаться - помогите ему! Не теряйте врямя! Организуйте ребёнку режим молчания и срочно обратитесь за помощью к специалистам. |
Ещё в 1889 году И.А.Сикорский предложил систему лечебно-педагогического воздействия для заикающихся:
- гимнастика речи ( система упражнений для дыхания, голоса, артикуляции, различных форм речи);
- психотерапевтическое лечение;
- терапевтическое лечение, физиолечение;
- динамическое лечение (двигательные упражнения).
Цель данных мероприятий: устранение или ослабление речевых судорог и сопутствующих расстройств голоса, дыхания, моторики и речи; оздоровление и укрепление нервной системы и всего организма в целом; избавление ребёнка от неправильного отношения к своему речевому дефекту
Для детей школьного, подросткового возраста и взрослого населения целесообразно применять специальный метод психотерапии - суггестия (внушение). Различают внушение со стороны другого лица (гетеросуггестия) и самовнушение (аутосуггести). Одним из видов аутосуггестиии является метод аутогенной тренировки. Путём самовнушения по определённой формуле вызывается состояние покоя и мышечного расслабления ( релаксация).С помощью данного метода пациент овладевает способностью вызывать расслабление мышц (лица, шеи, плечевого пояса) и регулировать ритм дыхания, что ослабляет интенсивность судорожных спазмов. Одним из важных направлений работы является формирование правильного дыхания у пациента.
Таким образом, для достижения желаемого результата ( плавная речь без запинок) необходим комплексный подход : психолого-медико-педагогическое воздействие специалистов - врача невролога, логопеда, психолога.
О том как начать говорить уверенно, без запинок или как вылечить заикание - Вы сможете узнать в нашем центре.
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию, позвонив по телефону