Как поставить звук Р

 

как поставить звук РКак поставить звук Р

  Правильная и четкая дикция – залог успешности, за которой кроется открытость, общительность и создание коммуникативных связей ребенка в будущем.

  Наш речевой аппарат обычно формируется к 5-6 годам. Но, наиболее трудными звуками для изучения являются звук «Р» и «Л» - их четкое произношение, как правило, дети достигают в последнюю очередь.

  Конечно, лучше всего с постановкой звука Р справится опытный логопед или дефектолог.  Но родители, вовремя заметив пробелы в развитии речи своего ребенка, смогут самостоятельно проводить ряд специальных и несложных упражнений.  Просто запастись терпением и драгоценным временем, которое пойдет на пользу вам и вашему малышу. Ведь важно успеть, понимая, чем старше человек – тем труднее изменяется дикция.

   Но, несмотря на самолечение, рекомендуется посетить логопеда, получить квалифицированную консультацию и установить причины проблемы.  Возможно, дело в плохо развитом артикуляционном аппарате, а возможно в неправильном формировании подъязычной «уздечки». Начальный курс пусть лучше задаст доктор.

  Непосредственно, постановка звука Р требует, как правило, длительного этапа освоения. И будьте готовы к получасовым упражнениям на протяжении года, а то и полутора лет. Программа освоения звука состоит из трёх крупных этапов:

1.  Научить малыша выговаривать отдельный звук

2.  Складывать простые слова и слоги, содержащие проблемный звук

3. Внедрять звук в повседневную речь, формировать предложения, избавиться от состояния дискомфорта при произношении

  Несколько простых упражнений для домашних занятий:

  •   Прижав кончик языка к верхней десне, ребенок должен многократно и как можно четче выговорить букву Д. Следующим этапом упражнения является попытка произнести ту же букву, но на выдохе, что должно создать вибрацию, необходимую для последующего изучения звука Р.
  •    В этом упражнении используется логопедический шпатель, купить который в наше время не составляет труда. Попросите ребенка выговорить звук «з-з-з-за» с широко открытым ртом. После несколько повторений аккуратно введите под язык шпатель и совершайте им ритмичные колебания из стороны в сторону. Изначальное «з-з-з-за» должно постепенно превратиться в требуемое Р.

 

  Постановка звука Р требует внимания во время всего занятия. Поэтому очень важно для ребенка создать специальную мотивационную систему или обратить всё в игровую форму, чтобы нежелание обучаться, как говорится, кануло в лету.

  Помимо причин нарушений речи вашего малыша, в Детском центре развития смогут составить индивидуальную программу тренировок и помочь квалифицированным советом для правильной работы с ребенком. 

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию, позвонив по телефону .

Наверх