Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Вопросы и ответы дополняются..
Уважаемые Родители! Здесь Вы можете найти ответы на общие вопросы, связанные с развитием Вашего ребенка.
Если у Вас остались вопросы, то Вы всегда можете обратиться в наш центр развития детей за более подробной и индивидуальной консультацией!
Мы рады Вам помочь!
-
-
Могут ли родители сами определить, необходим ли ребенку логопед?
-
В чем плюсы посещения групповых занятий у логопеда и / или индивидуальных занятий у логопеда?
-
Какие занятия для кого нужны? Почему занятия 30 минут, 60 минут и 90 минут?
-
Обязательно ли выполнять те задания, которые задают на дом?
ОТВЕТЫ
Чем занимается логопед?
Логопед работает над звукопроизношением ребёнка и взрослого человека; развивает фонетико-фонематические процессы у детей; развивает или корректирует лексико-грамматический строй речи; обогащает пассивный и активный словарный запас. Развивает устную и письменную речь детей и взрослых, учит грамотно выражать свои мысли и правильно писать. Если необходим логопедический массаж, то опытный логопед окажет данную услугу пациенту. Грамотный логопед умеет работать над каллиграфией детей дошкольного и школьного возраста. ПОМНИТЕ о том, что логопед занимается не только звукопроизношением, а грамотная речь, это не только правильно произносимые звуки.
Получить консультацию можно по телефону
Могут ли родители сами определить, необходим ли ребенку логопед?
Родители могут самостоятельно определить, нужен ли ребёнку логопед. Для этого надо ответить всего лишь на несколько вопросов:
- Есть ли у ребёнка речевые нарушения ( плохо или совсем не проговаривает звуки, говорит ли предложениями, владеет ли пересказом, если школьник , то насколько грамотно пишет и др. нарушения).
- Насколько данные нарушения мешают ребёнку в интеллектуальном развитии, в социальном развитии ( общение со сверстниками, со взрослыми), в психологическом развитии ( замыкается, ведёт себя агрессивно или др. негативные проявления в поведении).
- Можете ли вы родители грамотно и результативно помочь вашему ребёнку. Будет ли ваш ребёнок заниматься с вами.
Получить консультацию можно по телефону
Можно ли самим исправить речь ребенка?
Можно при определённых условиях.
- Если необходимо лечение у невролога, то лечиться!
- Если в 2 -3 года некоторые звуки родного языка произносятся чуть искажённо, то с помощью логопедических упражнений, возможно, исправить данные звуки.
- Если же в 3 года речь не понятна окружающим, то лучше за консультацией обратиться к логопеду. Логопед подскажет как и какие логопедические упражнения необходимо выполнять дома ( ежедневно по 20-25 минут). Можно купить логопедические книги, где прописано, ЧТО нужно делать, но вы можете не понять, КАК надо выполнять, то или иное упражнение. Так же можно воспользоваться видеоуроками.
- Самый идеальный вариант: развивать ребёнка ещё в утробе матери и сразу после рождения. Информации в интернете очень много , выбирайте и развивайте своих детей!
Получить консультацию можно по телефону
В чем плюсы посещения групповых занятий у логопеда и / или индивидуальных занятий у логопеда?
Многие развивающие центры ориентированы на групповые занятия, на массовость. Это всегда выгодно в материальном плане ( и для центра ,и , как кажется на первый, взгляд для родителей).
Постараюсь быть объективной.
- Индивидуальные занятия всегда дороже групповых занятий, но….. Так как Индивидуальные занятия направлены на проблемы одного ребёнка, то соответственно качество работы будет значительно лучше, чем при работе в группе. При ежедневном выполнении домашнего задания от логопеда, сроки постановки звуков, их автоматизация значительно будут меньше, чем при групповых занятиях. Проверено многолетним опытом.
- Постановка звуков в группе более 2 деток – это пустая трата времени. Сроки постановки и автоматизации звуков увеличиваются в разы, соответственно оплата родителей тоже увеличивается , плюс, то время которое родители тратят на поездку в центры.
- Занятия по развитию лексико – грамматического строя речи вполне можно проводить и на групповых занятиях (но не более 5 детей в группе). Хотя, при индивидуальных занятиях положительный результат будет достигнут значительно раньше, чем при групповых занятиях.
Уважаемые родители, считайте и выбирайте…..
Получить консультацию можно по телефону
У ребенка диагноз ЗРР. Что это такое?
ЗРР – это задержка речевого развития. Есть принятые условно-возрастные нормы развития ребёнка по всем процессам (физическим, психическим, социальным).
Так вот ЗРР ставится ребёнку до 3 лет. После 3 лет при нарушенном речевом развитии диагнозы и речевые заключения будут звучать иначе.
- Задержка речевого развития предполагает, что у вашего ребёнка к 2 годам: низкий словарный запас; ребёнок не пользуется в речи предложениями ; не использует в речи глаголы; путает понятия он – она; речь не является основным средством общения. Страдает звукопроизношение, слова малопонятны.
- Третий год жизни характеризуется резко возрастающей речевой активностью ребёнка. Ребёнок много говорит. Повторяет всё, что слышит, воспроизводит сложные речевые конструкции. Овладевает предлогами ( над, под, на) и наречиями (рядом), некоторыми союзами ( как, потому что, и, когда ). Ребёнок делится своими переживаниями, выражает словами свои желания, просит показать, задаёт вопросы. Обладая большим словарным запасом, усложняется грамматическая структура его речи. В речи использует глаголы, прилагательные. При этом может быть нарушена звуковая сторона речи.
Получить консультацию можно по телефону
Что такое общее недоразвитие речи?
Под общим недоразвитием речи в логопедии понимается такая форма речевых нарушений, при которой нарушено формирование всех компонентов речи. Понятие «общее недоразвитие речи» предполагает наличие симптомов несформированности (или задержки развития) всех компонентов речевой системы (фонетико-фонематической стороны речи, лексического состава, грамматического строя речи).
Общее недоразвитие речи может иметь различный механизм и соответственно различную структуру дефекта. Оно может наблюдаться при алалии, дизартрии, заикании и др. нарушениях.
Под структурой речевого дефекта понимается совокупность (состав) речевых и неречевых симптомов данного нарушения речи и характер их связей.
Итак, общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой сторон при нормальном слухе и интеллекте..
В зависимости от степени сформированности речевых средств у ребёнка общее недоразвитие речи подразделяется на три уровня:
- Общее недоразвитие I уровня;
- Общее недоразвитие II уровня;
- Общее недоразвитие III уровня.
Общее недоразвитие I уровня. Речевые средства общения крайне ограничены. Активный словарь детей состоит из небольшого количества нечётко произносимых обиходных слов, звукоподражаний и звуковых комплексов. Широко используются указательные жесты, мимики.
Общее недоразвитие II уровня. Речевая активность ребёнка возрастает. Общение осуществляется посредством искажённого и ограниченного запаса общеупотребляемых слов. На этом уровне возможно использование местоимений, простых предлогов. Дети могут ответить на вопросы, связанные с семьёй, знакомыми событиями окружающей жизни. Пользуются простыми предложениями, состоящими из 3-4 слов. Словарный запас значительно отстаёт от условно-возрастной нормы. Отмечаются грубые ошибки в употреблении грамматических конструкций. (книга лежит на столе – «кига идит то»). Фонетическая сторона речи характеризуется наличием многочисленных искажений звуков, замен и смешений. («дупа» - рука, «пат ника» - пять книг , «клубника» - кукика)
Общее недоразвитие III уровня характеризуется наличием развёрнутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Характерным является недифференцированное произнесение звуков («Сяпоги», «сюба», «сяйник», «сяпля»). В речи отмечаются аграмматизмы: ошибки в согласовании числительных с существительными, прилагательных с с существительными в роде, числе, падеже. Большое количество ошибок наблюдается в использовании как простых, так и сложных предлогов.
Получить консультацию можно по телефону
Как часто нужно ходить на занятия?
Хороший вопрос. Но ответить на него должны сами родители.
- Если ребёнку 5-6 лет, а у ребёнка серьёзные проблемы с развитием речи, проблемы с общим развитием, то квалифицированная помощь необходима ежедневно. Можно выбрать 3-4 занятия у специалиста, а остальные дни закреплять тот материал, который изучали у специалиста, с родителями. Это лучший вариант.
- Если ребёнку 3-4 года и те же проблемы, тогда хватит 2-3 занятия в неделю у специалиста, а остальные дни ежедневные занятия с родителями.
- Если у ребёнка есть проблемы в речевом или психологическом плане, но не критично…. , то 2 раза в неделю может быть достаточно. При условии, что родители повторяют всё то, что задают педагоги.
Получить консультацию можно по телефону
Какие занятия для кого нужны? Почему занятия 30 минут, 60 минут и 90 минут?
- Если у ребёнка только речевые нарушения, то нужен логопед.
- Если у ребёнка нарушения психологического плана, если нарушено внимание, если проблемы в восприятии учебного материала, то нужен учитель-дефектолог.
- Если проблемы поведенческого плана, проблемы развития мышления, внимания, памяти, то нужен педагог-психолог.
- Занятие в 30 минут - для детей до 3 лет.
- Занятие в 50 минут – для детей с 3 лет.
- Занятие в 90 минут – для тренинговых занятий с психологом.
Получить консультацию можно по телефону
С какого возраста нужно начинать работу с логопедом?
Чем раньше, тем лучше. Но попробуйте сначала самостоятельно позаниматься с вашим ребёнком. Если ничего не получается, посетите специалиста и попросите консультацию по развитию своего ребёнка. И снова попробуйте самостоятельно заниматься….. А дальше выбирайте сами – нужен ли вашему ребёнку специалист.
Получить консультацию можно по телефону
Обязательно ли выполнять те задания, которые задают на дом?
Решать родителям. Но нельзя забывать, что «Повторение – мать учения». Чем больше повторяем, тем лучше запоминается материал. Чем лучше запоминает ребёнок материал, тем развитие ребёнка будет происходить интенсивнее, а значит, желаемый результат будет достигнут быстрее.