Как научить ребёнка списывать с текста без ошибок

 

Как научить ребёнка списывать текст без ошибокКак научить ребёнка списывать  без ошибок.

 

      Учить списывать детей  необходимо  начинать в период обучения грамоте. Сначала они копируют отдельные буквы и слоги, затем воспроизводят первые слова и предложения. Списывать можно по-разному: копируя букву за буквой, слогами, словами и даже целыми предложениями.

       Станьте за спиной вашего ребёнка, когда он списывает, и отмечайте, сколько раз он посмотрит в текст за время записи одного небольшого предложения.

      В словаре-справочнике по методике рус­ского языка указано: «Списывание — один из наиболее употребительных видов письмен­ных упражнений; используется: при обучении технике письма и каллиграфии; при обуче­нии орфографии и грамматике,— как пра­вило, с дополнительными заданиями» (Львов М. Р. Словарь-справочник по ме­тодике русского языка: Учебное пособие для студентов пединститутов по спец. № 2101.— М., 1988.— С. 196).

     Различают два вида спи­сывания: простое и осложненное. В первом случае перед ребёнком одна задача — воспро­извести без ошибок готовый текст. Во вто­ром — списывание либо предшествует выпол­нению того или иного языкового задания (грамматического или орфографического), которое проводится на материале списан­ного текста, либо включает в себя дополни­тельные задания (вставку букв или слов, изменение форм слов и т. п.).

    В обучении орфографии наиболее эффек­тивным считается именно осложненное спи­сывание, так как в противном случае оно рассматривается как действие механическое, неосознанное и потому приводящее к ошибкам.

    Мы хотим познакомить родителей с опытом организации обучения спи­сыванию, при котором достигается безоши­бочность этого действия и, кроме того, со­вершенствуются орфографические навыки детей. Достигается это путем специального формирования этого учебного действия на основе активной  орфографической проработки копируемого текста.

    Так, при  побуквенном копировании, в котором дети (а порой и взрослые) видят гарантию безошибочности списывания, не только не избавляет их от ошибок, а, наобо­рот, приводит к ним. В этом случае, ребёнок не понимает, что он пишет, а значит, это никак не может способствовать запоминанию правильной орфографической формы слова. (Репкина Г. В. Формирование оператив­ных единиц памяти // Вестник Харьковско­го университета.— Харьков, 1968.— Вып. I.— № 30).

    Процесс списывания смысловыми едини­цами (предложениями или его законченны­ми по смыслу  частями) основа для грамотного списывания. Существуют приемы, обеспечивающие актив­ный орфографический анализ текста путем выделения в нем орфограмм.

    Данному процессу надо обучать.  После того как ребёнок научится осознанно вы­полнять все действия, последние могут быть переведены в умственный план и сокращены.  На этапе обучения данному процессу необходимо чтобы перед ребёнком всегда лежала памятка.

    Обучаться данному процессу нужно на коротких предложениях, состоящих из 3-5 слов.

 Памятка включает в себя следующие действия:

  1. Прочитай предложение, чтобы понять и запомнить его.
  2. Повтори предложение, не глядя в текст, чтобы проверить, запомнил ли его. Задайте ребёнку уточняющие  вопросы по  предложению.
  3. Выдели   орфограммы   в   списываемом тексте.
  4. Прочитай предложение так, как оно на­писано (как будешь себе диктовать во время письма).
  5. Повтори, не глядя в текст, предложение так, как будешь его писать.
  6. Пиши, диктуя вслух себе так, как проговари­вал последние два раза.
  7. Проверь написанное: а) читай то, что написал, отмечая дужками слоги; б) под­черкни орфограммы в написанном предложении; в) сверь каждую орфограмму с исходным текстом.

Если обучение списыванию организуется по предложенному алгоритму, происходит развитие не только интуитивно-чувственной основы грамотного письма, но и его осознан­ности. Опора на зрительную и речедвигательную память приводит в действие соот­ветствующие механизмы непроизвольного за­поминания, а включение в качестве обяза­тельной операции выделения орфограмм становится фундаментом осознанного умения находить в тексте орфограммы.

Остановимся более подробно на содержа­нии и методике освоения каждого действия алгоритма.

1.       Прочитай предложение, чтобы понять и запомнить его.

Это действие нужно для того, чтобы исклю­чить возможность механического копирова­ния текста. Так как предложения, с кото­рых начинается обучение, невелики (3— 5 слов), в качестве «смыслового куска» вы­ступает целое предложение. Позднее в ка­честве смысловой части может выступить словосочетание или часть предложения, но в любом случае вначале нужно прочесть все предложение, чтобы было понятно содержа­ние списываемого.

Чтение предложения на этом этапе осуще­ствляется так как написано –«утрированное чтение».

2.       Повтори предложение, не глядя в текст, чтобы проверить, запомнил ли его.

Чтобы списывать смысловыми единицами, нужно владеть развитым навыком чтения и иметь хорошую память. В частности, нужно иметь достаточное «поле чтения», т. е. уметь

«схватывать» одним взглядом не только от­дельное слово, но  и целый кусок текста. Повторяя предложение, не глядя в него, ребенок развивает память, учится запоминать осмысленно.

3.       Выдели   орфограммы   в   списываемом тексте.

Этот этап можно назвать активным орфо­графическим анализом текста. Чтобы этот анализ был полноценным, он должен опи­раться на содержательное, обобщенное пред­ставление ребенка об орфограмме (незави­симо от того, используется ли в обучении термин «орфограмма»). Когда ребенок пишет первые в своей жизни слова, он исходит из представления: «Что слышу, то и пишу» (отсюда так называемое фонетическое письмо дошкольников: «гот», «рыпка» и т. п.). А так как взрослые стре­мятся как можно скорее исправить малыша, приговаривая: «Говорят так, а пишут по-другому», у многих детей возникает обобщение, которое они чаще всего не могут оформить словесно, но которым подсознательно руко­водствуются во время письма:

«Пишется не так, как слышится». Отсюда ошибки, которые приводят в замешательство не только ро­дителей, но и некоторых учителей: «сахор», «пелил», «премер» и т. п.

Для успешного воспитания орфографиче­ской зоркости с помощью специально орга­низованного обучения списыванию необхо­димо как можно раньше познакомить ребёнка с наиболее общими признаками орфо­грамм. Помочь научить выделять все орфограммы, связанные с обозначением зву­ков буквами.

4.    Прочитай предложение так, как оно на­писано (как будешь себе диктовать во время письма).

Проговаривание давно используется как один из приемов в обучении орфографии. В усвоении правописания участвуют разные виды памяти: зрительная, слуховая и речедвигательная, неразрывно связанная с прого-вариванием, т. е. послоговым, в случае не­обходимости — побуквенным, произнесени­ем слова.

Обучение орфографическому проговариванию целесообразно начинать одновременно с обучением грамоте.

5.       Повтори, не глядя в текст, предложе­ние так, как будешь его писать.

Выполняя этот пункт плана, ребёнок  гото­вится к тому, чтобы правильно продиктовать себе во время письма. Повторное, по памяти, проговаривание закрепляет в памяти буквен­ный образ слова, воссозданный в его про­изнесении.

6.       Пиши, диктуя себе так, как проговари­вал последние два раза.

Готовя детей к самостоятельному списы­ванию, необходимо проследить, чтобы ребёнок действительно диктовали себе во вре­мя письма. Важно также, чтобы во время письма под собственную диктовку ребёнок уже не смотрел.               

7.    Проверь написанное: а) читай то, что написал, отмечая дужками слоги; б) под­черкни орфограммы в написанном предложении; в) сверь каждую орфограмму с исходным текстом.

О том, что нужно проверять то, что на­писал, знают все. Но призыв «Проверяй себя» достаточно часто остается без ответа. Чтобы ребёнок действительно проверял написанное, он должен знать, как это надо делать,    т. е. отчетливо представлять себе ту систему дей­ствий, с помощью которой можно осуще­ствить проверку.  Ребёнок,  подчёркивая орфограмму, сравнивает исходный текст с написанным текстом, осознанно заучивает правильное написание слова.

     После того как ребёнок освоил процесс списывания, можно  алгоритм списывания существенно сократить:

  1.      Прочитай предложение (как оно написано) и повтори его по памяти.
  2.      Пиши, диктуя себе так, как читал по­следний раз.
  3.      Проверь написанное, прочитывая слово за словом так, как оно написано.

 

Уважаемые родители!

Данная методика (как и всякая другая) будет работать только тогда, когда Вы будете  ВСЕГДА и Ежедневно выполнять данные упражнения.

Желаем Вам и вашему ребёнку успехов!

 

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию, позвонив по телефону .

Наверх